Высотные работы г. Ростов-на-Дону

 206-74-73                    8-928-149-83-60

Грибок на стенах: причины появления и способы устранения

 

Грибок на стенах — это живой организм. В любом помещении содержатся споры различных грибков и плесени, и как только возникают благоприятная среда для их размножения, они незамедлительно начинают прорастать.

 

Грибки обнаруживают себя черным налетом на стенах комнаты, на подоконниках и откосах, на швах между плитками в ванной. Участки, пораженные плесневым налетом, портят эстетический вид квартиры, а самое главное, вредят здоровью.

При прорастании плесени выделяется большое количество грибковых спор в воздух. Это особенно пагубно влияет на детей или людей со слабым иммунитетом, вызывая аллергические реакции, заболевания кожи, бронхиальную астму, аспергиллез и даже онкологию. Если в помещении обнаружен грибок на стенах, то с ним надо незамедлительно бороться.

Классификация грибков

Виды синевы на дереве.

Чаще всего в повседневной жизни человек сталкивается со следующими видами грибков:

  1. Плесневые грибки прорастают на бетонных, каменных окрашенных поверхностях. Проявляют себя участками, окрашенными в черный, бурый, голубой или зеленый цвет. Такая плесень может полностью разрушить материалы, использованные при строительстве и отделке;
  2. Грибки синевы атакуют материал из древесины. Стены становятся серо-синего цвета. Проникая через обработанную лаком поверхность, позволяют проникать вслед за собой воде и прорастать плесени. Среди древесных пород сосна особенно неустойчива к воздействию грибка синевы;
  3. Грибки гниения в основном повреждают древесные материалы. Грибки гниения бывают бактериальными, бурыми и белыми. При заражении бактериальной гнилью дерево разрушается изнутри, стена становится темно-серой, снижается прочность древесины. В случае поражения стены белой гнилью, полностью разрушается целлюлоза. За 1 месяц даже толстые дубовые доски могут прийти в негодность. Споры бурой гнили приводят к раскалыванию древесины.

Почему появляется грибок на стене?

Причина промерзания углов, способ устранения промерзания.

Очень многие факторы могут способствовать размножению грибковых спор. Это могут быть проблемы с вентиляцией, неисправность канализации, дефекты, допущенные при строительстве и отделке. Все причины появления грибка на стенах сводятся к повышенной влажности и низкой температуре воздуха в комнате.

Причины появления грибка на стенах:

  1. При неисправной системе вентиляции движение воздуха происходит вяло, это способствует оседанию конденсата паров на стены и другие конструкции, предоставляя на их поверхностях идеальную среду для размножения спор грибка.
  2. Сырость, вызывающая плесень, может проникать из подвала к стенам постройки. В этом случае появление грибка сигнализирует не только о заражении стен, но и грунта под домом.
  3. Присутствие почвенной влаги можно определить по потекам, заметным на стыках стен с полом первого этажа или подвала. Грибок здесь может появиться при некачественной изоляции фундамента. В этом случае проводится экспертиза ее состояния и ремонт, если он необходим.
  4. Грибок может развиваться при наличии влаги, проникающей из неисправных труб канализации. При этом его следы можно обнаружить на стенах, например, возле ванны.
  5. Протекающий водосток оставляет потеки на штукатурке. При высокой влажности они появляются и в центре потолка, вызывая плесень.
  6. Промерзание стен в зимний период вызывает их сырость при оттаивании. В таких случаях стены могут покрываться в углах темным налетом, который свидетельствует об их заражении грибком.

Способы уничтожения грибка на стене

Грибки и плесень удаляются при помощи порошков и гелей, в состав которых входят соединения бора. Некоторые препараты являются универсальными, они используются для обработки как наружных, так и внутренних стен. 

Ряд препаратов предназначен для борьбы с определенными видами плесени. Поэтому прежде чем обработать стены от грибка, следует внимательно изучить инструкцию на упаковке состава. 

 

Кроме применения специальных препаратов, будет полезно знать, как бороться с грибком на стенах при помощи народных средств. 
Способов достаточно много:

  1. Соду можно развести водой и готовым раствором протирать проблемный участок. Также соду добавляют в моющее бытовое средство. Пораженную грибком зону нужно протереть жесткой губкой, дать время подсохнуть, а потом смазать лимонным соком, который устранит неприятный запах.
  2. Сильнодействующим веществом является спирт. Если к нему добавить глицерин, можно быстро избавиться от грибка.
  3. Пораженный участок можно посыпать содой, а потом протереть уксусом. Во время прохождения химической реакции грибковые образования будут разъедены.
  4. Удалить грибок помогает разведенное в воде хозяйственное мыло, полученный раствор должен быть густым.
  5. Пораженные участки стен можно обрабатывать составом, содержащим 500 мл воды и две маленьких ложки масла чайного дерева. Раствор наносится распылителем, обработку следует производить несколько раз.
  6. Состав для уничтожения грибка можно приготовить при смешивании 100 г медного купороса с 10 л воды. Готовый раствор наносится на стену распылителем.
  7. Плесневой грибок можно удалить креозотом или раствором, состоящим из 10 л воды, 1 кг фторида натрия или купороса. Медный купорос берется в количестве 1 кг, а железный — 1,5 кг. Можно вводить в раствор одновременно купорос обоих видов по 0,5 кг.
  8. Надежно удаляют плесневой грибок растворенные в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л уксуса. Такой раствор нужно нагреть до 50-70°С, затем его распылить на пораженную поверхность или нанести кистью.
  9. Грибок, проникший в поры дерева, можно уничтожить антраценовым маслом, однако после такой обработки качественную окраску поверхности удастся произвести через несколько лет.

Профилактика появления грибка на стенах

Однако следует помнить, что антигрибковые средства, будь то дедовы методы или самые современные химикаты, борются лишь с локальными проявлениями проблемы, но не решают ее кардинально.

Если не устранить главные причины появления плесени, то она будет прорастать снова и снова.

ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛЕСЕНИ НАВСЕГДА, НЕОБХОДИМО:

— Устранить источники повышенной влажности в квартире или доме (протечки).

— Наладить вентиляцию. Простой способ проветрить помещение – бризер, компактная приточная вентиляция, которая устанавливается на стену и подает свежий воздух в комнаты.

— Кондиционер, вопреки распространенному заблуждению, не избавляет от плесени в доме. Да, он охлаждает воздух, тем самым способствуя понижению влажности в нем. Однако кондиционер не обновляет воздух в комнате, а только гоняет его по кругу вместе с попавшими в него спорами плесневого гриба. Такой воздух должен уходить в вытяжку и заменяться свежим – а это невозможно без правильной вентиляции.

— Поддерживать тепловой баланс. Устранить утечки тепла, заполнить щели герметиком и не допускать переохлаждения стен или окон.

Защитить стены от промерзания поможет утепление стен снаружи. Это решит сразу ряд сопутствующих проблем:

— в разы сократит теплопотери, зимой — в квартире теплее, летом — прохладнее;

— избавит стены от промерзания, защитит от продуваний, сквозняков.

 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно